Eiswein ­čŹĚ Der etwas anders gekelterte Wein und seine Besonderheiten

Hast du schon einmal von Eiswein geh├Ârt? Das ist ein ganz besonderer Wein, der zu einer bestimmten Jahreszeit gekeltert wird. In einem urspr├╝nglich schlechten und kalten Jahr entstand der Wein, der heute weltweite Anh├Ąnger findet und h├Âchste Qualit├Ąt anbietet. Welche Eigenschaften der Wein hat, wo er herkommt und weitere Informationen liefert dir der nachfolgende Artikel.

Herkunft und Lage

Der Eiswein stammt haupts├Ąchlich aus

  • Deutschland,
  • ├ľsterreich,
  • den USA,
  • der Schweiz
  • und Kanada.

Dabei ist Kanada der gr├Â├čte Hersteller weltweit. Dort wird der Wein icewein genannt. In Kanada herrschen beste Voraussetzungen f├╝r den Wein, denn im Herbst bzw. Winter sind Minusgrade und trockene Winde keine Seltenheit. Seit 1975 produziert das Land den s├╝├čen Wein, der eine besonders fruchtig-erfrischende Note aufweist. In Deutschland wird der Wein, der weltweiten Ruf genie├čt, vor allem im rheinhessischen Gebiet angebaut, wo der Ursprung des Weines liegt.



Geschichte

Schon die alten R├Âmer kannten um 44 n. Chr. einen Wein, der aus gefrorenen Trauben gekeltert worden ist. Der heute bekannte Eiswein entstand im Jahr 1830 in Dromersheim bei Bingen in einem sehr kalten Winter. Im rheinhessischen St├Ądtchen hatten die Winzer zun├Ąchst nicht vor, die von Frost ├╝berzogenen und gefrorenen Trauben zu ernten. Dennoch entschlossen sie sich die Ernte vorzunehmen, um die Trauben an das Vieh zu verf├╝ttern. Schlie├člich fanden sie heraus, dass die Trauben zwar wenig saftig, aber sehr s├╝├č waren. Das Mostgewicht war sehr hoch und eignete sich, um den Eiswein zu produzieren.

Seit 1982 tr├Ągt der Wein den Titel Pr├Ądikatwein. Gr├╝nde daf├╝r sind u. a., dass die Herstellung sehr aufwendig ist und die Traubenlese sehr gering ausf├Ąllt.


Eiswein bezeichnet einen Wein, der aus gefrorenen Trauben hergestellt wird.

Sortenmerkmale und Eigenschaften

Der Eiswein ist in der Regel ein Wei├čwein, der trocken bis halbtrocken ist. Er bringt eine s├╝├čliche Note mit und ist sehr erfrischend. Der Wein sieht goldgelb aus und ist dickfl├╝ssiger als andere Wei├čweine. Der Wein besitzt einen niedrigen Alkoholgehalt von gerade einmal 7 Vol.-%.

F├╝r den Wein werden nur gesunde Trauben geerntet. Sie d├╝rfen keine Edelf├Ąule oder andere Schimmelpilze aufweisen.

Den Pr├Ądikatswein trinkst du gerne zu festlichen Anl├Ąssen und besonderen Gelegenheiten. F├╝r ein Dinner unter Freunden kannst du den Wein als Aperitif servieren oder zum Dessert reichen. Der Wein passt sehr gut zu einem Dessert wie etwa zu

  • Kuchen,
  • Eis,
  • Sorbet
  • usw.

Erkl├Ąre deinen G├Ąsten, welche Besonderheit der Wein mitbringt und welche Aromen sie erwarten d├╝rfen. Anstelle eines s├╝├čen Desserts kannst du es auch wie die Franzosen halten und einen K├Ąse anbieten, der cremig und salzig ist. Ein Edelschimmelk├Ąse bietet sich daf├╝r an. An der K├Ąsetheke kannst du dich beraten lassen, welcher K├Ąse noch zu einem Eiswein passt. Die unterschiedlichen Geschmacksaromen von K├Ąse und Wein passen sehr gut zusammen.

 

 

 


Besonderheiten zu anderen Weinen

Im Vergleich zu anderen Weinen hat der Eiswein viel S├Ąure und enth├Ąlt eine hohe Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren. Meist wird er aus den Rebsorten

  • Riesling,
  • Vidal Blanc
  • oder Chenal Blanc

gekeltert. Die h├Ąufigste Rebsorte ist Riesling. Der Prozess von der Weintraube bis zum fertigen Wein ist sehr aufwendig und lang. Der Winzer l├Ąsst die Weintrauben bis in den Winter hinein am Rebstock h├Ąngen. Frost und K├Ąlte sind f├╝r andere Weine ein Verderben, doch beim Eiswein bringt die kalte Jahreszeit die richtigen Aromastoffe mit. Im Februar wird geerntet, wenn die Temperaturen auf Minus 7 ┬░C fallen. Die Trauben m├╝ssen dann gefroren sein, die direkt gekeltert werden. Das in den Trauben enthaltene Wasser bleibt als Eis zur├╝ck und der Most kann gewonnen werden.

Sonstige Aspekte, die wichtig sind

Der Pr├Ądikatwein muss seit dem Jahr 1982 laut Gesetz ein Mindestmostgewicht aufweisen. Es muss dem einer Beerenauslese entsprechen, die sich nach der Gr├Â├če des Anbaugebiets richtet.

Die Arbeit des Winzers ist h├Âher, als du zun├Ąchst denken w├╝rdest. Er muss stets seine Rebst├Âcke ├╝berwachen, Kultivierungsma├čnahmen vornehmen, im Fr├╝hjahr einen R├╝ckschnitt am Rebstock machen usw. Zudem ist der Zeitpunkt der Lese sehr entscheidend: Die Temperaturen m├╝ssen mitspielen und die Trauben gefroren sein. Nur dann entsteht der s├╝├če Most, der f├╝r den beliebten Pr├Ądikatswein gebraucht wird. Das ist auch der Grund, warum nur wenige Winzer den Wein produzieren. Es kann sehr riskant sein, Eiswein herzustellen. Nur 5 bis 10 % der gesamten Ernte k├Ânnen als Wein genutzt werden. Kein Wunder, dass der Pr├Ądikatswein weltweit so begehrt ist.