Werde Dein eigener Winzer ­čŹĚ Wein selber machen

Wer selbst ein Winzer werden m├Âchte, ist hier richtig! Wir zeigen Dir hier, wie es funktioniert.

Werde Dein eigener Winzer – nichts leichter als das!

Liebst Du es, Dich am Abend gem├╝tlich mit einem Glas Wein vor den Fernseher zu setzen? Dann solltest Du vielleicht einmal dar├╝ber nachdenken, Deinen eigenen Wein anzusetzen. Dies ist kein Hexenwerk, solange Du das passende Equipment hast. Der Vorteil: Du kannst Dir selbst aussuchen, was f├╝r Zutaten beziehungsweise Fr├╝chte Du verwendest und so Dein ganz pers├Ânliches Geschmackserlebnis kreieren.


Wein selber machen mit einem Starterset

Wenn Du noch gar keine Ahnung vom Wein selber machen hast, kann ein Starterset recht hilfreich sein. Solche Sets sind beispielsweise beim Shoppingriesen Amazon erh├Ąltlich und kosten nicht mehr als 30 Euro. Bei Amazon findest Du aber nicht nur Startersets, sondern auch alle anderen Hilfsmittel zum Wein selber machen.


WilTec 12L Obstpresse incl. Presstuch Maischepresse Weinpresse Apfelpresse Fruchtpresse


Mit der Wiltec Spindelpresse beispielsweise kannst Du ohne gro├če Anstrengung Beeren, Trauben und diverse andere Obstsorten verarbeiten. Keinesfalls solltest Du die Trauben f├╝r Deinen Wein n├Ąmlich in einen Entsafter geben. Dieser w├╝rde die Kerne zerst├Âren und damit Bitterstoffe freisetzen; zum Wein selber machen also g├Ąnzlich ungeeignet.


Starterset -Mach Wein selbst komplettes Weinset Wein selbermachen Weinballon 15L
30 Bewertungen
Starterset -Mach Wein selbst komplettes Weinset Wein selbermachen Weinballon 15L
  • Starterset -Mach Wein selbst komplettes Weinset
  • SAISON-HIT allerbeste Qualit├Ąt
  • Das Set besteht aus: - 15 L G├Ąrballon im Kunststoffkorb - G├Ąrr├Âhrchen aus Kunststoff - Weinheber - Gummistopfen - Alkoholmessger├Ąt f├╝r Wein -...
  • Zum Set legen wir eine genaue Anleitung zur Herstellung des Weinansatzes und verschiedene Rezeptvorschl├Ąge bei, sowie Beispiele wie trockene, halbtrockene und...

Das ben├Âtigst Du f├╝r Deinen ersten selbstgemachten Wein

Zun├Ąchst ben├Âtigst Du nat├╝rlich Weintrauben. Diese sollten unbedingt reif sein, aber keine faulen Stellen besitzen. Die Trauben sollten gr├╝ndlich gewaschen und anschlie├čend gut getrocknet werden. Verwende keine Sch├╝sseln aus Metall, da dieses Material den Geschmack negativ beeinflussen k├Ânnte. In dieser Zeit kannst Du Dir schon mal alle anderen Zutaten und Hilfsmittel bereit legen, die Du f├╝r Deinen eigenen Wein ben├Âtigst. Diese Liste kann Dir dabei hilfreich sein:

Wie Du siehst, kommt schon einiges an Zutaten zusammen. Ein entsprechendes Starterset kann also durchaus sinnvoll sein. In diesem ist bereits alles f├╝r Deinen eigenen Wein enthalten und Du musst Dich nicht erst in mehreren Gesch├Ąften auf die Suche begeben.


Unsere Empfehlungen:

Bestseller Nr. 1
Frostschutz Refraktometer ,GOCHANGE Handrefraktometer f├╝r Ethylenglykol, Propylenglykol,...
  • VERWENDUNG: Mit diesem Refraktometer l├Ąsst sich die Ethylenglycol- und Propylenglycol-Konzentration des Frostschutzmittels Ihres Autos, Ihrer Solaranlage,...
  • MESSBEREICH: Ethandiol (Ethylenglykol): 0 bis -50┬║C; Propandiol (Propylenglycol): 0 bis -50┬║C; Scheibenwasser - Ethanol + Wasser: 0 ┬░ C bis -40 ┬░ C,...
  • TEMPERATURKOMPENSATION: Temperaturkompensationsger├Ąt enthalten, um sicherzustellen, dass die Messung einfach und bequem ist, umPRECISION MEASUREMENT: Passen...
  • PRECISION MEASUREMENT: Passen Sie die Okulargruppe optisches System an: 4-8 Fach das Verst├Ąrkungssystem, stufenloser manueller Fokus. Kann sich an alle Augen...
Wein: Die gro├če Schule
  • 312 Seiten - 06.10.2017 (Ver├Âffentlichungsdatum) - ZS Verlag GmbH (Herausgeber)

Entscheide dich f├╝r dein Ausgangsprodukt. Einfacher startest Du mit Trauben.

W├Ąhle die passende G├Ąrungsart

Nun musst Du Dich entscheiden, ob Du die Saft- oder die Maischeg├Ąrung bevorzugst. Bei der Saftg├Ąrung verwendest Du ausschlie├člich den Traubensaft, bei der Maischeg├Ąrung auch die Trauben selbst. In diesem Fall werden die Fr├╝chte vorher p├╝riert, was mit einer Obstpresse am besten funktioniert. Egal f├╝r welche Variante Du Dich entscheidest: Auf jeden Fall musst Du dem Obst nun Zucker zuf├╝gen. Die Zugabe kann entweder komplett oder in mehreren Teilschritten (am besten in vier Portionen pro Tag) erfolgen. Letztgenannte Variante sorgt daf├╝r, dass Dein Wein einen h├Âheren Alkoholgehalt bekommt. Nun gibst Du die Hefe hinzu, denn diese wandelt den Zucker in Alkohol um.

Auch Erdbeeren oder Kirschen eignen sich hervorragend f├╝r die Weinherstellung.

Optional kannst Du dem Gemisch vorher noch Zitronens├Ąure oder Kalk hinzuf├╝gen, um den S├Ąuregehalt etwas zu mindern beziehungsweise den zu erh├Âhen. Dieses fertige Gemisch wird als Maische bezeichnet. Diese solltest Du nun in einen G├Ąrbeh├Ąlter geben, wo die eigentliche G├Ąrung stattfindet. Die G├Ąrung beginnt am dritten Tag nach dem Ansetzen des Weines. Dies erkennst Du gut daran, dass das Gemisch zu blubbern beginnt. Steigen keine Blasen mehr auf, sollte Dein Wein fertig sein. Dies dauert in der Regel vier Wochen. Die optimale Umgebungstemperatur liegt ├╝brigens zwischen 18 und 20 Grad Celsius; ein Keller oder eine Vorratskammer eignen sich also perfekt. Unbedingt achten solltest Du auch auf den richtigen G├Ąrverschluss. Dieser soll verhindern, dass Sauerstoff eindringt, muss aber gleichzeitig Kohlendioxid entweichen lassen.


Nach kurzer Zeit die ersten Ergebnisse

Wenn die G├Ąrung nach etwa vier Wochen beendet ist, ist Dein eigener Wein aber noch l├Ąngst nicht fertig. Bei genauem Hinsehen wirst Du erkennen k├Ânnen, dass sich im unteren Teil eine Schicht gebildet hat. Diese sogenannte Trubschicht solltest Du von dem klaren Wein trennen; Experten sprechen auch von dem Abstich. Mit einem Schlauch oder einem Weinheber wird Dir dieser Vorgang auch als Laie gelingen. Eventuell musst Du den Abstich nach vier bis sechs Wochen noch einmal wiederholen. Schau einfach nach, ob Dein Wein klar ist. Ein wenig Geduld ist also definitiv n├Âtig, wenn Du Deinen eigenen Wein herstellen m├Âchtest.


Wenn Du den Wein nicht sofort trinken, sondern noch einige Zeit lagern m├Âchtest, solltest Du ihm Kaliumpyrosulfit hinzugeben. Dieses sch├╝tzt Dein Produkt ideal vor Bakterien. Um den Wein nun in Flaschen zu f├╝llen, solltest Du einen Absaugschlauch benutzen. Einem Starterset liegt dieser meist bei. Verwende saubere und auf jeden Fall trockene Flaschen und verschlie├če diese am besten mit einem Korken. Nun lagerst Du Deinen selbst hergestellten Wein am besten liegend in einem Weinregal. So ist gew├Ąhrleistet, dass der Korken immer feucht bleibt.


Wein selber machen – nicht nur aus Weintrauben m├Âglich

Am einfachsten und bekanntesten ist es sicherlich, Wein aus Weintrauben herzustellen. Du kannst Deinen eigenen Wein aber auch aus diversen anderen Obstsorten bereiten. Erdbeer- und Kirschwein beispielsweise schmecken sehr fruchtig. Mit ein wenig ├ťbung ist es sogar m├Âglich, aus exotischen Fr├╝chten wie Bananen oder Rhabarber einen Wein herzustellen.


Fazit

Wie Du siehst, ist das Wein selber machen gar nicht so schwierig; viel Fachwissen ben├Âtigst Du dazu nicht. ├ärgere Dich aber nicht, wenn Dir der edle Tropfen nicht gleich sofort gelingt. Die Winzer k├Ânnen auf eine jahrelange Erfahrung zur├╝ckblicken und mussten selbst lange experimentieren, um den perfekten Wein zu kreieren. Am besten probierst Du zun├Ąchst einmal einen Wein aus Trauben, ehe Du Dich an andere Fr├╝chte wagst.


Literatur zum Thema

├ťbrigens: Wenn Du Dich f├╝r dieses Thema interessierst, kannst Du ├ľnologie (die Lehre vom Weinbau) sogar studieren. Die Hochschule Geisenheim hat einen entsprechenden Studiengang im dualen System im Angebot.


F├╝r die ersten Grundlagen und Tipps empfehlen wir Dir die folgenden B├╝cher:

Grundkurs Wein: Alles, was man ├╝ber Wein wissen sollte
42 Bewertungen
Grundkurs Wein: Alles, was man ├╝ber Wein wissen sollte
  • 176 Seiten - 01.08.2011 (Ver├Âffentlichungsdatum) - ZS Verlag GmbH (Herausgeber)
Lexikon der ├ľnologie
3 Bewertungen
Lexikon der ├ľnologie
  • 512 Seiten - 25.06.2012 (Ver├Âffentlichungsdatum) - Verlag Eugen Ulmer (Herausgeber)
Hobbyweinbau - Anbau, Pflege, Weinbereitung: Das Praxishandbuch vom Fachmann
7 Bewertungen
Hobbyweinbau - Anbau, Pflege, Weinbereitung: Das Praxishandbuch vom Fachmann
  • 174 Seiten - 01.04.2011 (Ver├Âffentlichungsdatum) - EchinoMedia (Herausgeber)